La Kava è una bevanda presente in diverse isole dell'Oceano Pacifico ma solo alle isole Fiji raggiunge un'importanza "assoluta" tanto da renderla parte integrante della vita sociale.
Denominata anche yaqona è una bevanda ottenuta dalle radici della pianta piper methisticum, una varietà della pianta del pepe, polverizzate e mescolate con acqua per ore con un solenne rituale durante il quale vengono indossati bellissimi costumi locali in paglia e fiori, gli stessi utilizzati per le cerimonie ufficiali. La bevanda viene lavorata manualmente in una ciotola detta tanoa, una specie di tavolino-ciotola concavo, e servita nel bilo, un mezzo guscio di noce di cocco che si passa di mano in mano seduti in circolo. I fijiani attribuiscono alla kava poteri magici e la utilizzano quasi come una droga che bevuta in grandi quantità ha prima un effetto narcotico poi eccitante. L'aspetto del liquido è decisamente terrificante ma di nessun pericolo per chi vorrà provare questa bevanda beige-marroncino dal sapore indecifrabile. Nei villagi indigine però la cerimonia di benvenuto chiamata teke è un obbligo per tutti i visitatori ed il solo modo per assaporare in prima persona la vera cultura fijiana. |
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